Раскопки советской могилы в Таллине отложены

Яак Аавиксоо. Фото с сайта sloleht.ee.

Глава эстонского министерства обороны Яак Аавиксоо заявил, что начало раскопок на холме Тынисмяги в центре Таллина, где расположена братская могила советских солдат, отложено в связи с массовыми беспорядками, которые произошли в эстонской столице минувшей ночью, сообщает РИА Новости.

По его словам эксгумацию останков, погребенных на Тынисмяги, планировалось начать 27 апреля. Новый график работ пока не утвержден. Напомним, что 26 апреля пресс-секретарь ведомства Мадис Микко сообщил, что с установкой ограждения и тента вокруг территории захоронения завершен первый этап работ. К раскопкам, по его словам, эксперты должны были приступить на следующей неделе.

Напомним, что подготовка к эксгумации павших солдат началась в ночь на 26 апреля. Район, где расположено захоронение и памятник Воину-освободителю, был оцеплен полицией. У ограждения, окружившего территорию раскопок с утра 26 апреля начали собираться люди, выступавшие против переноса могилы и монумента.

К вечеру их число возросло до нескольких тысяч человек. Около 19:00 по местному времени начались столкновения между защитниками Бронзового солдата и полицией. Несколько сотен человек, вытесненных с Тынисмяги, стали забрасывать камнями машины и бить витрины магазинов.

На экстренном заседании эстонского правительства, которое состоялось в связи с беспорядками, было решено срочно перевезти памятник Воину-освободителю на таллинское военное кладбище Сиселинна. Ранее предполагалось, что он простоит на своем месте до окончания раскопок, а затем его отправят на то место, где будут перезахоронены останки с Тынисмяги. В ночь на 27 апреля монумент был демонтирован, доставлен на кладбище Сиселинна и помещен под усиленную охрану полиции.

За нарушение общественного порядка правоохранительные органы задержали около 300 человек. В столкновениях, по предварительным данным, пострадали более 50 человек. Один из участников беспорядков позднее скончался в больнице.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей