Раскопки советской могилы в Таллине отложены

Глава эстонского министерства обороны Яак Аавиксоо заявил, что начало раскопок на холме Тынисмяги в центре Таллина, где расположена братская могила советских солдат, отложено в связи с массовыми беспорядками, которые произошли в эстонской столице минувшей ночью, сообщает РИА Новости.

По его словам эксгумацию останков, погребенных на Тынисмяги, планировалось начать 27 апреля. Новый график работ пока не утвержден. Напомним, что 26 апреля пресс-секретарь ведомства Мадис Микко сообщил, что с установкой ограждения и тента вокруг территории захоронения завершен первый этап работ. К раскопкам, по его словам, эксперты должны были приступить на следующей неделе.

Напомним, что подготовка к эксгумации павших солдат началась в ночь на 26 апреля. Район, где расположено захоронение и памятник Воину-освободителю, был оцеплен полицией. У ограждения, окружившего территорию раскопок с утра 26 апреля начали собираться люди, выступавшие против переноса могилы и монумента.

К вечеру их число возросло до нескольких тысяч человек. Около 19:00 по местному времени начались столкновения между защитниками Бронзового солдата и полицией. Несколько сотен человек, вытесненных с Тынисмяги, стали забрасывать камнями машины и бить витрины магазинов.

На экстренном заседании эстонского правительства, которое состоялось в связи с беспорядками, было решено срочно перевезти памятник Воину-освободителю на таллинское военное кладбище Сиселинна. Ранее предполагалось, что он простоит на своем месте до окончания раскопок, а затем его отправят на то место, где будут перезахоронены останки с Тынисмяги. В ночь на 27 апреля монумент был демонтирован, доставлен на кладбище Сиселинна и помещен под усиленную охрану полиции.

За нарушение общественного порядка правоохранительные органы задержали около 300 человек. В столкновениях, по предварительным данным, пострадали более 50 человек. Один из участников беспорядков позднее скончался в больнице.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж