В Таллине задержаны 300 участников массовых волнений

Полицейский спецназ в Таллине. Фото AFP

Полиция Эстонии задержала 300 человек в связи с массовыми беспорядками, возникшими в Таллине в четверг вечером, сообщает РИА Новости.

Такие данные в эфире Эстонского телевидения в пятницу утром озвучил министр внутренних дел страны Юрий Пихл. Глава МВД заверил зрителей, что ситуация в Таллине полностью взята под контроль. Пихл признал, что в ходе подавления массовых волнений полиции пришлось прибегнуть к жестким мерам воздействия - применению водометов, слезоточивого газа и шумовых гранат.

По данным на раннее утро пятницы, в ходе беспорядков в Таллине пострадали 16 человек - 6 полицейских и 10 участников акций протеста. Ранее мэр города Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar) сообщил, что в больницах Таллина остаются 4 пострадавших, не уточнив, есть ли среди них сотрудники полиции.

Власти Таллина, собравшиеся в ночь на пятницу на экстренное заседание в мэрии, в качестве одной из мер предотвращения повторения массовых беспорядков ввели в городе полный запрет на продажу спиртного предприятиями розничной торговли. Продажа алкоголя в столице Эстонии запрещается с 14:00 27 апреля по 2 мая.

Мэр Таллина также призвал горожан сохранять спокойствие, а власти страны - проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации.

Напомним, что массовые беспорядки в центре эстонской столицы начались в четверг вечером после того, как полиция разогнала акцию протеста против переноса останков советских воинов от монумента на площади Тынисмяги на таллинское военное кладбище Сиселинна. Раскопки захоронений были начаты в ночь на четверг.

Участникам акции протеста, вытесненным полицией с площади, присоединились люди, прибывшие из других районов Таллина и, по некоторым данным, из других городов Эстонии, где проживает много русскоязычного населения. В толпе, насчитывающей до 3 тысяч человек, оказались агрессивно настроенные люди, начавшие громить магазины, переворачивать автомобили и поджигать урны.

Справиться с вандалами и мародерами, уточняет РИА Новости, полиции полностью удалось лишь к 03:00 пятницы по местному времени (04:00 по московскому времени). Сумма ущерба, нанесенного городской инфраструктуре и жителям в результате беспорядков, пока не уточняется.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир