Полиция применила против защитников Бронзового солдата газ и дубинки

Эстонские полицейские применили слезоточивый газ и резиновые дубинки против группы граждан, протестующих против переноса установленного в центре Таллина памятника Воину-освободителю.

Как сообщает эстонское издание Postimees, около 19:40 (20:40 по московскому времени) между окружившей сквер у Бронзового солдата полицией и защитниками памятника произошла потасовка. Часть протестующих продавила первую цепь полицейских, но была оттеснена назад бойцами спецназа. Последовавшая за этим вторая волна натиска со стороны толпы заставила полицию применить дубинки и газ.

Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, конфликт удалось погасить активистам "Ночного дозора" - организации защитников памятника, которые призвали собравшихся сохранять спокойствие.

Как сообщил агентству "Интерфакс" председатель объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев, от действий полицейского спецназа пострадали несколько человек. По его данным, одному мужчине дубинкой сломали нос. Несколько человек закрывают лица носовыми платками.

В четверг вечером выразить свой протест против раскопок Братской могилы советских солдат на холме Тынисмяги и демонтажа установленного там Бронзового солдата собрались около двух тысяч человек. Как сообщает DELFI, участники митинга выстроились вдоль полицейского оцепления на площади перед зданием Национальной библиотеки.

Около 18:30 (19:30 по московскому времени) к месту оцепления прибыл полицейский спецназ, после чего число стянутых к памятнику сотрудников правоохранительных органов достигло примерно ста человек. Вооруженные резиновыми дубинками спецназовцы в шлемах выстроились позади цепи обычной полиции. На место прибыли также полицейские с собаками, в воздух поднят полицейский вертолет.

Движение по прилегающим к памятнику улицам перекрыто, полиция в мегафоны просит людей разойтись. Участники митинга не держат лозунгов, у многих в руках цветы. Толпа скандирует "Позор! Позор!" и время от времени исполняет гимн Советского Союза. Периодически в сторону полицейских летят пластиковые бутылки, добавляет Postimees.

На балконе библиотеки вывешен плакат, на котором эстонский премьер-министр Андрус Ансип, ставший инициатором переноса памятника, изображен с окровавленной костью в руках. Фон плаката составляют черепа, на нем написано по-английски "Добро пожаловать в Эстонию".

В четверг вокруг монумента было установлено металлическое ограждение, а сам памятник Воину-освободителю затянут специальным полотном. Как заявил накануне Ансип, работы по перезахоронению начнутся в ближайшее время и займут от нескольких недель до нескольких месяцев. До их завершения Бронзовый солдат, по словам эстонского премьера, останется на своем месте.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения