Полиция применила против защитников Бронзового солдата газ и дубинки

Протестующие и полиция у памятника Воину-освободителю в Таллине. Фото DELFI

Эстонские полицейские применили слезоточивый газ и резиновые дубинки против группы граждан, протестующих против переноса установленного в центре Таллина памятника Воину-освободителю.

Как сообщает эстонское издание Postimees, около 19:40 (20:40 по московскому времени) между окружившей сквер у Бронзового солдата полицией и защитниками памятника произошла потасовка. Часть протестующих продавила первую цепь полицейских, но была оттеснена назад бойцами спецназа. Последовавшая за этим вторая волна натиска со стороны толпы заставила полицию применить дубинки и газ.

Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, конфликт удалось погасить активистам "Ночного дозора" - организации защитников памятника, которые призвали собравшихся сохранять спокойствие.

Как сообщил агентству "Интерфакс" председатель объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев, от действий полицейского спецназа пострадали несколько человек. По его данным, одному мужчине дубинкой сломали нос. Несколько человек закрывают лица носовыми платками.

В четверг вечером выразить свой протест против раскопок Братской могилы советских солдат на холме Тынисмяги и демонтажа установленного там Бронзового солдата собрались около двух тысяч человек. Как сообщает DELFI, участники митинга выстроились вдоль полицейского оцепления на площади перед зданием Национальной библиотеки.

Около 18:30 (19:30 по московскому времени) к месту оцепления прибыл полицейский спецназ, после чего число стянутых к памятнику сотрудников правоохранительных органов достигло примерно ста человек. Вооруженные резиновыми дубинками спецназовцы в шлемах выстроились позади цепи обычной полиции. На место прибыли также полицейские с собаками, в воздух поднят полицейский вертолет.

Движение по прилегающим к памятнику улицам перекрыто, полиция в мегафоны просит людей разойтись. Участники митинга не держат лозунгов, у многих в руках цветы. Толпа скандирует "Позор! Позор!" и время от времени исполняет гимн Советского Союза. Периодически в сторону полицейских летят пластиковые бутылки, добавляет Postimees.

На балконе библиотеки вывешен плакат, на котором эстонский премьер-министр Андрус Ансип, ставший инициатором переноса памятника, изображен с окровавленной костью в руках. Фон плаката составляют черепа, на нем написано по-английски "Добро пожаловать в Эстонию".

В четверг вокруг монумента было установлено металлическое ограждение, а сам памятник Воину-освободителю затянут специальным полотном. Как заявил накануне Ансип, работы по перезахоронению начнутся в ближайшее время и займут от нескольких недель до нескольких месяцев. До их завершения Бронзовый солдат, по словам эстонского премьера, останется на своем месте.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир