В результате беспорядков в Таллине пострадали как минимум 16 человек

Фото AFP с места событий

В столкновления участников акции протеста против переноса захоронения советских воинов и полиции в центре Таллина пострадали как минимум 16 человек, сообщает в ночь на пятницу эстонское интернет-издание DELFI.

Представители городской полиции сообщили, что при разгоне демонстрации ранения получили шесть полицейских. Также сообщается о как минимум 10 пострадавших участниках акции протеста. По данным на раннее утро пятницы, в полицейские участки доставлены от 50 до 60 демонстрантов.

Напомним, что в ночь на четверг были начаты раскопки на месте захоронений советских воинов около Бронзового солдата на площади Тынисмяги. Таким образом эстонские власти начали воплощать в жизнь принятое в середине марта решение о переносе захоронения, в котором покоятся останки 13 советских солдат, погибших в 1944 году при освобождении столицы Эстонии, из центра города на таллинское военное кладбище Сиселинна.

В четверг во второй половине дня на площади около Бронзового солдата собрались несколько сотен противников переноса захоронений и полицейских. После того, как участники акции протеста отказались выполнить требование полиции и покинуть площадь, к ним были применены жесткие меры воздействия - для разгона собравшихся полицейские использовали водометы, слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые дубинки.

На примыкающих к площади улицах, куда полиция оттеснила участников акции протеста, радикально настроенные граждане, по словам организаторов демонстрации, не имеющие отношение к защитникам Бронзового солдата, стали громить магазины, переворачивать автомобили и поджигать урны.

По словам наблюдателей, в центре Таллина собралась толпа в 2-3 тысячи человек. Для прекращения актов вандализма и мародерства в район Тынисмяги были стянуты усиленные силы полиции, сообщили городские власти. В мэрии Таллина поздно вечером в четверг было проведено экстренное заседание, на котором обсуждалась ситуация в городе.

По данным "Интерфакса", эстонские власти опасаются продолжения беспорядков. По данным эстонских СМИ, полиция получила информацию о том, что в Таллин на помощь протестующим против переноса захоронений советских воинов собираются приехать люди из северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир