В результате беспорядков в Таллине пострадали как минимум 16 человек

В столкновления участников акции протеста против переноса захоронения советских воинов и полиции в центре Таллина пострадали как минимум 16 человек, сообщает в ночь на пятницу эстонское интернет-издание DELFI.

Представители городской полиции сообщили, что при разгоне демонстрации ранения получили шесть полицейских. Также сообщается о как минимум 10 пострадавших участниках акции протеста. По данным на раннее утро пятницы, в полицейские участки доставлены от 50 до 60 демонстрантов.

Напомним, что в ночь на четверг были начаты раскопки на месте захоронений советских воинов около Бронзового солдата на площади Тынисмяги. Таким образом эстонские власти начали воплощать в жизнь принятое в середине марта решение о переносе захоронения, в котором покоятся останки 13 советских солдат, погибших в 1944 году при освобождении столицы Эстонии, из центра города на таллинское военное кладбище Сиселинна.

В четверг во второй половине дня на площади около Бронзового солдата собрались несколько сотен противников переноса захоронений и полицейских. После того, как участники акции протеста отказались выполнить требование полиции и покинуть площадь, к ним были применены жесткие меры воздействия - для разгона собравшихся полицейские использовали водометы, слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые дубинки.

На примыкающих к площади улицах, куда полиция оттеснила участников акции протеста, радикально настроенные граждане, по словам организаторов демонстрации, не имеющие отношение к защитникам Бронзового солдата, стали громить магазины, переворачивать автомобили и поджигать урны.

По словам наблюдателей, в центре Таллина собралась толпа в 2-3 тысячи человек. Для прекращения актов вандализма и мародерства в район Тынисмяги были стянуты усиленные силы полиции, сообщили городские власти. В мэрии Таллина поздно вечером в четверг было проведено экстренное заседание, на котором обсуждалась ситуация в городе.

По данным "Интерфакса", эстонские власти опасаются продолжения беспорядков. По данным эстонских СМИ, полиция получила информацию о том, что в Таллин на помощь протестующим против переноса захоронений советских воинов собираются приехать люди из северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения