Снос Бронзового солдата резко повысил рейтинг эстонского премьера

Андрус Ансип. Фото с сайта europa.eu

После всех событий, связанных со сносом в Таллине памятника Воину-освободителю (Бронзового солдата), рейтинг правящей Партии реформ Эстонии во главе с премьером республики Андрусом Ансипом вырос с 34 до рекордных 46 процентов. Как пишет во вторник Postimees, об этом свидетельствую результаты опроса, проведенного исследовательской фирмой TNS Emor.

Второе место в Эстонии по-прежнему занимает Центристская партия, поддержка которой по сравнению с прошлым месяцем упала на три процента и составила 21 процент. Примерно на столько же уменьшилось количество сторонников объединенных правых партий "Союз Отечества" и Res Publica, а также Социал-демократической партии. Им отдали бы свои голоса, соответственно, 11 и 7 процентов избирателей.

Генеральный секретарь реформистов Кристен Михал полагает, что поддержка правящей партии — это поддержка всего государства. "Глупо было бы считать, что рост популярности не связан с Бронзовым солдатом, но не следует строить иллюзии насчет того, что поддержка Партии реформ была бы столь единодушной и в других вопросах", — считает Михал.

В свою очередь социолога TNS Emor Яаники Хяммал назвала результаты опроса "вполне предсказуемыми". "Людям нравится то, что делает Партия реформ", — подчеркнула эксперт.

Напомним, что памятник Воину-освободителю (известный также как Бронзовый солдат), находившийся ранее на таллинском холме Тынисмяги, был демонтирован в ночь на 27 апреля. Поводом для этого стали беспорядки, вызванные решением эстонского правительства перенести могилу советских солдат и связанный с ней монумент с Тынисмяги на таллинское военное кладбище Сиселинна. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на новом месте.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир