Новости партнеров

Российская компания получила контракт на восстановление электростанции в Ираке

Офисное здание "Технопромэкспорта". Фото с сайта компании

Российская компания "Технопромэкспорт" в пятницу подписала с министерством электроэнергетики Ирака контракт на восстановление ТЭС "Харта", сообщает РИА Новости 10 апреля. Объем контракта составил 133 миллиона долларов, а финансирование проекта осуществляет Всемирный банк.

Согласно контракту, российская компания обязана будет восстановить второй и третий энергоблоки теплоэлектростанции, совокупная мощность которых составляет 400 мегаватт. Все работы будут произведены в течение двух с половиной лет после вступления контракта в силу.

Договор был заключен при участии министерства энергетики РФ. О планах по восстановлению электростанции "Харта" в июле 2008 года объявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, обсуждавший этот вопрос с со своим иракским коллегой Каримом Вахид Хасаном.

В 1990-е годы компания "Технопромэкспорт" трижды выигрывала тендер на восстановление электростанции, однако из-за боевых действий в Ираке так и не приступила к выполнению работ. В Ираке "Технопромэкспорт" ведет строительство ТЭС "Юсифия", которое, однако, также несколько раз прерывалось из-за войны и не было доведено до конца.

Во время двух войн в Ираке энергетический сектор страны сильно пострадал, и по оценкам властей страны, его восстановление обойдется в 15 миллиардов долларов. Напомним также, что в 2004 и 2006 годах Россия списала Ираку, крупнейшим кредитором которого являлся СССР, около десяти миллиардов долларов. Взамен правительство рассчитывало получить для российских компаний контракты на восстановление объектов инфраструктуры Ирака.