Новости партнеров

В Паттайе отменено чрезвычайное положение

Участники беспорядков в Таиланде. Фото (c)AFP

Премьер-министр Таиланда Aпхисит Ветчачива отменил чрезвычайное положение в Паттайе, введенное в связи с беспорядками во время саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сообщает AFP.

Из-за массовых выступлений противников правительства саммит пришлось отменить. Толпы демонстрантов сумели прорваться через полицейское оцепление в отель, где планировалось провести саммит. Лидеры стран-участниц АСЕАН были эвакуированы из отеля на вертолетах, которые садились на крышу здания.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд не успел прибыть на саммит. Когда в Паттайе начались беспорядки, он находился на пути в Таиланд. Самолет развернули в воздухе, и после дозаправки лайнера австралийский премьер отправился обратно на родину.

Массовые акции протеста в Таиланде организованы сторонниками бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году. Участники выступлений требуют отставки нынешнего главы правительства. Его предшественник на этом посту - Сончат Вонгсават - был вынужден уйти в отставку в результате аналогичных акций: он покинул свой пост после того, как его противники заблокировали аэропорты страны.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?