Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Участников саммита АСЕАН эвакуируют на вертолетах

Демонстранты в отеле, где проходит саммит АСЕАН. Фото (c)AFP

Полиция Таиланда приступила к эвакуации участников саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Паттайе, сообщает AFP. В отель, где планировалось провести встречу, прорвались демонстранты. Лидеры стран-участниц АСЕАН покидают здание на вертолетах, которые садятся на крышу.

Из отеля уже эвакуированы главы правительств Таиланда, Вьетнама и Мьянмы, а также президент Филиппин. Их доставили на военный аэродром Утапао, где находятся готовые к вылету самолеты участников саммита.

В связи с беспорядками в Паттайе саммит АСЕАН решено отменить. Как сообщили в правительстве Таиланда, все переговоры отложены - на какой именно срок, пока остается неизвестным.

Премьер-министр Таиланда Aпхисит Ветчачива объявил в Паттайе чрезвычайное положение. Тем самым правительство запретило любые массовые выступления и предоставило полиции полномочия задерживать подозреваемых на срок до 30 дней без предъявления обвинений.

Беспорядки в Паттайе организованы сторонниками бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Участники выступлений требуют отставки нынешнего главы правительства.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?