Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

МВД Молдавии объяснило смерть оппозиционера

Пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека опровергла сообщения о причастности полиции к гибели одного из участников беспорядков в Кишиневе, сообщает "Интерфакс".

О смерти 23-летнего жителя села Бэчой Валерия Бобока, участвовавшего 6-8 апреля в акциях протеста в молдавской столице, рассказали 12 апреля его родители. По их словам, молодой человек был арестован и избит полицией; сильные побои, следы которых остались на теле, и стали причиной его смерти.

Алла Мелека подтвердила, что МВД располагает данными о смерти Бобока. Однако, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, молодой человек умер от отравления газом, который был применен против участников беспорядков 7 апреля. "В настоящее время проводится следствие по этому делу", - добавила она.

В результате беспорядков в Кишиневе пострадали не менее 270 человек, из них 170 - полицейские. За участие в погромах были задержаны более 200 человек.

В воскресенье на центральной площади Кишинева состоялся очередной митинг оппозиции, на который собрались 1500 человек, сообщает РИА Новости. Акция прошла без инцидентов. На митинге лидеры оппозиции приняли резолюцию с требованием политических свобод, освобождения задержанных во время беспорядков 7 апреля и допуска к ним адвокатов.