Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Байкальский ЦБК закроют из-за нерентабельности

Субсидирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) нецелесообразно и он будет закрыт. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, сообщает "Интерфакс". "Мы наконец-то подходим к пониманию, что БЦБК не будет работать. Чтобы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем построить цех беления целлюлозы на любом другом комбинате", - отметил губернатор.

Есиповский также заявил, что правительство области направило 50 работодателям письма с просьбой помочь в трудоустройстве жителей Байкальска, уволенных из БЦБК. При этом положительные ответы уже были получены от 11 из них. "На уровне областной власти мы сделали все по максимуму, чтобы людей не бросить на произвол судьбы", - отметил Есиповский, добавив что существует договоренность с руководством Восточно-Сибирской железной дороги о трудоустройстве 200 человек.

В середине марта 2009 года стало известно, что акционеры БЦБК приняли решение о банкротстве комбината. При этом отмечалось, что комбинат столкнулся с нехваткой средств для консервации производства и погашения кредитов. Штат сотрудников БЦБК был сокращен на 1377 человек. В октябре 2008 года работы на комбинате лишились 10 процентов персонала.

Работы на БЦБК были частично прекращены в октябре 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора была запущена система замкнутого водооборота и остановлена часть комбината, занятая производством беленой целлюлозы. Руководство БЦБК несколько раз пыталось добиться от правительства разрешения разомкнуть водооборот и возобновить производство рентабельной беленой целлюлозы. Все попытки были безуспешными.

Задолженность БЦБК по зарплате рабочим составляет около 29 миллионов рублей, а долги комбината перед банками оцениваются в 1,2 миллиарда рублей. В конце декабря 2008 года частные владельцы БЦБК предложили Министерству природных ресурсов и экологии России построить новый комбинат в Иркутской области. При этом взамен они попросили права на осуществление работ на байкальском комбинате в течение ближайших двух лет. Эта мера позволила бы сохранить рабочие места сотрудниками комбината.

БЦБК начал работу в 1966 году. Его мощность по производству целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Росимущество контролирует 49 процентов акций комбината. Еще 51 процент ценных бумаг БЦБК принадлежит компании "Континенталь Менеджмент", подконтрольной "Базовому элементу".