Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кудрин обвинил Дворковича и Набиуллину в "заявлениях на публику"

Министр финансов России Алексей Кудрин назвал предложения помощника президента России Аркадия Дворковича и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной о компенсации бизнесу страховых взносов "заявлениями" на публику, сообщает Reuters. По словам Кудрина, думать сейчас о снижении каких-либо налогов с 2011 года преждевременно.

Ранее 15 апреля Дворкович выступил с заявлением, что государство может снизить НДС с 2011 года для того, чтобы компенсировать российским компаниям потери от замены единого социального налога (ЕСН) более высокими страховыми взносами. В свою очередь, Эльвира Набиуллина предложила освободить от НДС авансы и повысить амортизационную премию до 50 процентов.

В ответ Кудрин в ходе конференции РСПП заявил, что его коллеги не подсчитали и не взвесили последствия такого шага. Демонстрируемый Дворковичем и Набиуллиной либеральный подход требует, по мнению чиновника, сбалансированности экономической политики. Если же эта сбалансированность нарушается, то возникают риски девальвации и другие угрозы. "И мы должны спросить: эта политика привела к улучшению российской экономики?" - задался вопросом Кудрин.

По его словам, законопроект о замене ЕСН на страховые взносы, размер которых вырастет с 2011 года, будет принят в ближайшее время, сообщает РИА Новости. В то же время вопрос о сокращении налогов, как минимум, в течение месяца решен не будет. Какие-либо шаги в этом направлении можно будет предпринимать только с весны 2010 года, когда станут ясны макроэкономические итоги 2009 года.

Министр добавил, что в условиях снизившихся доходов государство вынуждено выполнять взятые на себя еще до начала кризиса обязательства. В частности, бюджет предусматривает рост расходов на увеличение обороноспособности, поддержку сельского хозяйства, и строительство дорог.

Согласно новому проекту бюджета России на 2009 год, расходы государства составят 9,7 триллиона рублей, тогда как доходы - только 6,7 триллиона. Первоначально планировалось выполнить бюджет с профицитом более триллиона рублей. Доходы бюджета России резко снизились из-за падения цен на нефть на мировых рынках, а также из-за экономического спада в России. Государство было вынуждено искать способы сократить дефицит, в том числе и повышением налогов.

Замена ЕСН на страховые взносы предполагает, что работодатели будут выплачивать государству не 26, а 34 процента от зарплаты сотрудников. Первоначально планировалось, что новая система налогообложения будет введена в 2010 году, однако затем ее решили отложить еще на год.