Новости партнеров

Росавиация назвала условия присвоения международного статуса аэропорту в Грозном

Аэропорт "Грозный". Фото (c)AFP

Росавиация заявила о готовности рассмотреть возможность присвоения чеченскому аэропорту "Грозный" международного статуса. Об этом сообщает РИА Новости. При этом ведомство готово присвоить аэропорту новый статус в том случае, если получит соответствующую заявку местных властей, а также убедится в его соответствии техническим и международным нормам.

Росавиация ранее не могла присвоить международный статус "Грозному" из-за режима контртеррористической операции в Чечне. 16 апреля Национальный антитеррористический комитет этот режим снял. О том, что аэропорт в Грозном может в скором времени изменить статус в июле 2008 года заявил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.

Аэропорту может быть присвоен статус международного, если он принимает и отправляет самолеты, выполняющие международные рейсы. Кроме того, на территории аэропорта должен осуществляться пограничный и таможенный контроль. В 2008 году президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал организовать пункт пропуска через государственную границу до того, как "Грозный" получит статус международного.

В начале апреля в интервью "Русскому Newsweek" представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби заявил, что самолеты из "Грозного" будут осуществлять полеты в Саудовскую Аравию, Турцию, Иорданию и Сирию. При этом он отметил, что это станет возможным после того, как в Чечне будет снят режим контртеррористической операции.

Режим контртеррористической операции был введен в Чечне в 1999 году указом бывшего президента России Бориса Ельцина. Его введению предшествовали нападения боевиков на Дагестан. Активные боевые действия в Чечне велись вплоть до 2000 года, после военный конфликт принял затяжной характер.