Новости партнеров

Сбербанк приступил к выплате советских вкладов

Здание Сбербанка. Фото пресс-службы банка

Сбербанк России 17 апреля начал ежегодные выплаты компенсации по советским вкладам, размещенным до 20 июня 1991 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Сбербанка. Возобновление выплат в 2009 году стало возможным после того, как в марте правительство одобрило постановление о порядке выплат компенсаций.

Часть "сгоревших" вкладов могут получить граждане России, родившиеся до 1966 года, инвалиды, родители и опекуны инвалидов, а также ряд других категорий россиян, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.

По условиям выплаты советских вкладов, владельцы депозитов могут претендовать на компенсацию в размере остатка вклада и еще одну дополнительную компенсацию, которая не превышает остатка вклада.

Ранее сообщалось, что в бюджете зарезервировано 70 миллиардов рублей для выплаты по советским вкладам Сбербанка. В 2010-м и 2011 годах на эти цели будет потрачено до 85 миллиардов рублей. С 1996 года вкладчикам в советском Сбербанке было выплачено около 270 миллиардов рублей.

Покупательная способность советского рубля была значительно выше, чем современного. По расчетам 2003 года, если перевести советские рубли в современные, получится, что Сбербанк и "Росгосстрах" должны россиянам 11,3 триллиона рублей. Эта сумма превышает расходы годового бюджета страны.