Новости партнеров

На Курилах произошло сильное землетрясение

Курильские острова. Фото с сайта kurilstour.ru

В Тихом океане в районе Курильских островов и Японии произошло землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера, сообщает Reuters 18 апреля со ссылкой на Японское метеорологическое агентство. По данным Геологической службы США, которые приводит РИА Новости, его магнитуда составила 6,6.

Гипоцентр землетрясения находился на глубине 35 километров примерно в 290 километрах от города Курильск и в 1515 километрах от Токио. Колебание почвы было зафиксированы в 4:17 по местному времени (23:17 субботы по московскому).

Сведений о каких-либо разрушениях не поступало. По данным сейсмологов, угрозы цунами также нет.

Курильские острова являются зоной повышенной сейсмической активности, и землетрясения подобной силы происходят там достаточно регулярно. Предыдущий мощный толчок магнитудой 6,8 произошел там 7 апреля.

По мнению российских сейсмологов из Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, в ближайшие несколько лет в районе островов должно произойти землетрясение силой до восьми баллов, что может грозить значительными разрушениями. Дело в том, что, по данным ученых, длительный период затишья на островах должен смениться периодом повышенной сейсмической активности.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?