Новости партнеров

Россия не оштрафует Белоруссию за недобор газа

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Фото ByMedia.net

Россия не станет штрафовать Белоруссию за недобор газа в 2009 году. Об этом заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает "Интерфакс". По словам Сурикова, Белоруссия может недобрать по итогам 2009 года пять миллиардов кубометров газа. Причиной этого стала теплая зима, а также сокращение производства на белорусских предприятиях.

Согласно контракту, заключенному между "Белтрансгазом" и "Газпромом", Белоруссия должна выкупить в 2009 году 21,6 миллиарда кубометров газа. В 2008 году этот показатель составил 21,1 миллиарда кубометров, что на 2,3 миллиарда меньше планового показателя.

В конце марта 2009 года стало известно, что Белоруссия согласовала стоимость российского газа. Ранее российские СМИ сообщали, что среднегодовая цена за газ для Белоруссии может составить 148 долларов за тысячу кубометров. При этом в "Газпроме" заявили, что договоренности об оплате российского газа по фиксированной среднегодовой цене не существует.

Ранее "Газпром" пообещал не применять штрафные санкции за недобор газа к Украине. Об этом в начале марта 2009 года сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Согласно заключенному в январе 2009 года контракту, "Нафтогаз" должен импортировать в текущем году 40 миллиардов кубометров газа. Позже украинская компания попросила сократить объемы поставок газа до 33 миллиардов кубометров.

Украина сократила импорт газа из России из-за резкого снижения ВВП и сокращения объемов промышленного производства, вызванных последствиями глобального кризиса. По этим же причинам были уменьшены поставки топлива в Европу. В связи с уменьшением объемов поставки газа, а также снижения стоимости топлива, прибыль "Газпрома" значительно сократилась. По некоторым оценкам, в 2009 году "Газпром" недополучит как минимум 200 миллиардов рублей доходов.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика15:4827 февраля

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память
10:48Сегодня