Новости партнеров

Первый посол Ливана в Сирии вступил в должность

Мишель эль-Кури. Фото с сайта mfa.gov.cy

Первый посол Ливана в Сирии Мишель эль-Кури (Michel el-Khoury) 20 апреля официально приступил к исполнению своих полномочий, передает агентство Associated Press.

Дипломатические отношения между Сирией и Ливаном были установлены в октябре 2008 года. Тогда же были приняты решения об открытии диппредставительств и назначении послов.

Послом Сирии в Ливане стал 56-летний дипломат Али Абдель Карим Али (Ali Abdel Karim Ali), с ноября 2004 года занимавший должность посла Сирии в Кувейте.

Напомним, что между Сирией и Ливаном на протяжении почти 60 лет, с того момента когда оба государства обрели независимость, не существовало дипломатических отношений.

При этом Сирия активно вмешивалась во внутренние дела Ливана. В 1976 году, спустя год после начала гражданской войны в Ливане, Сирия ввела туда свои войска, которые находились в стране почти 30 лет.

Несмотря на установление дипломатических связей, сирийско-ливанские отношения остаются напряженными. Одним из источников напряженности является вопрос об убийстве популярного ливанского премьера Рафика Харири, который погиб в феврале 2005 года в результате теракта.

Многие в Ливане полагают, что за убийством стоят сирийские спецслужбы. 1 марта 2009 года в Гааге открылся Международный трибунал по расследованию этого убийства.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар