Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В центре Оттавы собрались 30 тысяч сторонников "тамильских тигров"

У здания правительства Канады в Оттаве собрались более 30 тысяч тамилов, требующих оказать воздействие на власти Шри-Ланки, которые проводят военную операцию против "тамильских тигров". Об этом сообщает AFP 21 апреля.

Акции протеста тамилов проходят в Торонто уже около двух недель, однако еще ни разу они не были такими многочисленными.

Правительство Канады отказалось встречаться с демонстрантами на том основании, что в Канаде с апреля 2006 года "Тигры освобождения Тамил-Илама" признана террористической организацией и находится под запретом.

Напомним, 20 апреля аналогичные митинги прошли в Лондоне, Париже, причем во Франции акция закончилась беспорядками и арестами большой группы участников.

В Канаде проживает тамильская диаспора численностью свыше 300 тысяч человек, большая часть которых - эмигранты именно с Шри-Ланки, покинувшие свою родину в 1980-х годах, а также их дети. Тогда они уехали с Шри-Ланки после масштабных погромов 1983 года в результате обострения отношений между сингалами и тамильским этническим меньшинством, проживающим в островном государстве. Канадская диаспора считается одной из самых многочисленных и политически активных тамильских диаспор в мире. Крупные тамильские диаспоры есть также в Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Великобритании, Италии, США и целом ряде других стран.

На Шри-Ланке организация "Тигры освобождения Тамил-Илама" с 1973 года ведет вооруженную борьбу за образование на острове независимого тамильского государства. В конце 2008 - начале 2009 года армия Шри-Ланки провела военную операцию против "тамильских тигров", в результате чего боевики утратили почти все находившиеся под их контролем территории и понесли значительные потери.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?