Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Армия Шри-Ланки выдвинула "Тамильским тиграм" ультиматум

Командование армии Шри-Ланки потребовало от повстанцев из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" в течение 48 часов выпустить из зоны боевых действий 250 тысяч находящихся там мирных жителей, передает агентство Associated Press.

Армия обещала обеспечить безопасный проход всем беженцам. Ланкийские военные обвиняют "Тамильских тигров" в том, что они используют мирное население в качестве живого щита и располагают в густонаселенных районах батареи тяжелой артиллерии.

Напомним, что в ходе последних месяцев армия Шри-Ланки развернула массированное наступление на "Тамильских тигров" и выбила их из большинства районов, которые повстанцы удерживали на протяжение 25 лет.

Армия захватила все ключевые опорные пункты "тигров", в том числе неформальную столицу созданного сепаратистами независимого квазигосударства - город Килиноччи (Kilinochchi). Под контроль военных полностью перешел полуостров Джафна.

В настоящее время тамильские повстанцы оттеснены в джунгли на северо-востоке Шри-Ланки и занимают небольшую территорию площадью около 300 квадратных километров. Президент Шри-Ланки пообещал, что с "тиграми" будет покончено уже в этом году.

Власти не пускают наблюдателей и журналистов в зону боевых действий, однако представители ряда гуманитарных организаций, ссылаясь на свои источники, сообщают о крайне тяжелой ситуации, в которой оказалось мирное население, проживающее в указанных районах. Напомним, что за четверть века вооруженной борьбы, которую "тигры" ведут за создание независимого тамильского государства, погибли около 70 тысяч человек.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока