Новости партнеров

Лукашенко пообещал собрать "Искандеры" своими силами

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия сама способна наладить сборку ракетных комплексов "Искандер", а все, что не сможет произвести - купить, передает агентство "Интерфакс".

Лукашенко при этом сослался на публикации неких "уважаемых" изданий, которые "читают и российские руководители", где, якобы, ставился вопрос, нужно ли поставлять в Белоруссию российские "Искандеры", в то время как Белоруссия решила сближаться с Западом.

"Мы никогда не просили у россиян "Искандеры". Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим", - заявил в этой связи Лукашенко, однако добавил, что Белоруссия в принципе не может вести антироссийскую политику, потому что Россия для Белоруссии незаменима.

Напомним, что в феврале 2009 года РФ и Белоруссия подписали соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

По некоторым данным, согласно достигнутой договоренности Белоруссия может получить бесплатно или по льготной цене тактические ЗРК "Тор-М2", системы С-400 "Триумф" и ракетные комплексы "Искандер", размещение которых на территории Белоруссии рассматривается как возможный ответ России на развертывание третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии.

Между тем 17 апреля стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко официально приглашен в Прагу на саммит, на котором будет запущена европейская программа "Восточное партнерство" для бывших республик Советского Союза, что было расценено многими наблюдателями как очевидный знак потеплении двусторонних отношений Белоруссии и ЕС.

Отмечается, что намерение создать вместе с Россией Единую региональную систему противовоздушной обороны может стать одним из козырей Александра Лукашенко на переговорах с представителями ЕС, с помощью которого белорусский президент рассчитывает добиться выгодных для себя уступок.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе