Новости партнеров

Россия приостановила поставки "Искандеров" за рубеж

Ракетный комплекс "Искандер-Э". Фото www.newsplaneta.com

Россия приостанавливает экспорт оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" до тех пор, пока ими в соответствии с планами не будут перевооружены подразделения армии РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николая Димидюка.

О том, каким странам в будущем планируется поставить "Искандеры", не сообщается. Тем не менее, по имеющейся ранее информации, заинтересованность в приобретении этого вооружения, в частности, высказывала Сирия. Россия была вынуждена отказаться от поставок ракетных комплексов в эту страну во многом под давлением Израиля и США, чтобы "не допустить нарушения баланса сил в регионе".

Также неоднократно проявлялась информация о планирующихся поставках "Искандеров" в Белоруссию, которая якобы намеревалась разместить их в Могилевской области для перевооружения одной из бригад, подразделения которой укомплектованы устаревшими ракетными комплексами "Точка".

В российской армии "Искандеры" должный прийти на замену более новой модификации оперативно-тактических комплексов "Точка-У". Сколько единиц этого вооружения будет поставлено ВС РФ и в какие именно воинские части - не сообщается.

Представитель "Рособоронэкспорта" также подчеркнул, что производитель "Искандеров" не испытывает проблем в связи с финансовым кризисом. КБМ "Коломна" сегодня "находится на плаву, и комплекс будет поставлен в вооруженные силы вовремя".

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь