Новости партнеров

Венгерская компания защитила себя от "Сургутнефтегаза"

АЗС MOL. Фото с сайта alternativenergia.hu

Акционеры венгерской нефтяной компании MOL, часть которой ранее приобрел "Сургутнефтегаз", одобрили изменения в устав корпорации, направленные на ее защиту от недружественных поглощений. Об этом сообщает "Интерфакс". В частности, MOL расширил функции совета директоров и добавил возможность требовать от акционера указывать конечного владельца акций компании. Представители "Сургутнефтегаза" на заседание допущены не были.

В начале апреля российская компания приобрела у австрийской OMV 21,2 процента акций MOL. Сделка вызвала недовольство в руководстве Венгрии и самой MOL. Венгры обвинили OMV в том, что он действовал заодно с "Сургутнефтегазом". В свою очередь, "Сургутнефтегаз" заподозрили в том, что он действовал в интересах "Газпрома". Акционерная структура "Сургутнефтегаза" неизвестна, однако считается, что компания принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову.

23 апреля Богданов обратился к акционерам венгерской MOL с открытым письмом, в котором обвинил руководство компании в уклонении от контактов с российским концерном. Он пообещал прояснить цели покупки пакета акций, однако менеджеры компании проигнорировали предложения нового акционера, не включив в список владельцев для участия в собрании акционеров.

Ранее в поддержку покупки "Сургутнефтегазом" акций MOL высказался МИД России, который сослался на договор о взаимной защите капиталовложений, применяющийся в России по отношению к венгерским компаниям в полном объеме.

Основные активы MOL - это нефтеперерабатывающие заводы в венгерской Сазхаломбатте и Братиславе. Правительство Венгрии имеет в MOL одну акцию с правом ограниченного вето, а почти 50 процентов компании принадлежат различным инвесторам, которые считаются дружественными менеджменту компании.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов