Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Латвийский премьер попросил у европейцев еще полтора миллиарда евро

Латвия намерена привлечь дополнительную финансовую помощь от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 1,4 миллиарда евро. Об этом заявил в интервью Telegraf премьер-министр страны Валдис Домбровскис. По его словам, кредит ЕБРР не будет входить в первоначальный кредитный пакет в 7,5 миллиарда евро.

Латвия переживает глобальный экономический кризис наиболее тяжело среди всех стран ЕС. Спад ВВП в четвертом квартале 2008 года составил 10,5 процента. Доходы бюджета резко сократились и правительство было вынуждено повышать налоги и сокращать бюджетные расходы. Причиной обвала стал отток капитала и сокращение иностранных инвестиций.

. Ранее Латвия договорилась о кредите размером в 7,5 миллиарда долларов с МВФ и рядом международных организаций. Первый транш кредита размером в 590 миллионов евро страна получила в конце декабря прошлого года. Одним из условий получения кредита была стабилизация курса лата.

7 апреля ЕБРР приобрел блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция) в крупнейшем латвийском банке Parex, национализированном правительством страны осенью 2008 года.