Новости партнеров

Светлана Бахмина вернулась домой

Светлана Бахмина. Архивный кадр телеканала "Россия"

Бывший юрист компании "ЮКОС" Светлана Бахмина, прошение которой об условно-досрочном освобождении было удовлетворено 21 апреля, вышла на свободу. Муж Бахминой Михаил Журавлев сообщил "Интерфаксу", что уже отвез ее домой, она чувствует себя нормально.

Вскоре после того, как Преображенский суд Москвы постановил отпустить Бахмину, в прессе появлялись сообщения о том, что она уже вернулась домой, однако потом они были опровергнуты Журавлевым. Все это время она находилась в медицинском учреждении ФСИН; по словам мужа Бахминой, ее не отпускали к семье лишь из-за бюрократических проволочек.

Официально решение суда об освобождении бывшего юриста "ЮКОСа" вступит в силу 1 мая, если не будет подана кассационная жалоба. Об этом ранее заявлял адвокат Бахминой Роман Головкин.

Бахмина была арестована в 2004 году. В 2006 году суд признал ее виновной в хищении активов "Томскнефти", дочерней компании "ЮКОСа", а также в уклонении от уплаты налогов. Ее приговорили к шести с половиной годам лишения свободы. В ноябре 2008 года Бахмина в тюремной больнице родила третьего ребенка.

Суды в Мордовии неоднократно отказывали Бахминой в условно-досрочном освобождении, однако в апреле 2009 года Преображенский суд пошел навстречу экс-юристу. Судьи приняли во внимание наличие у Бахминой трех несовершеннолетних детей, отсутствие нареканий за время отбывания наказания и признание ею вины.