Суд освободил Светлану Бахмину

Преображенский суд Москвы во вторник принял решение удовлетворить прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего юриста нефтяной компании "ЮКОС" Светланы Бахминой, сообщает РИА Новости.

"Суд, выслушав мнения защитников, прокурора, представителей службы исполнения наказания полагает возможным удовлетворение ходатайства об условно-досрочном освобождении Светланы Петровны Бахминой", - сказала судья Ирина Вырышева.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на друга юриста - Дениса Селютина, Бахмина покинет СИЗО номер 1 вечером во вторник. По словам Селютина, ее собирается забрать муж.

Селютин также сказал, что Бахмина, скорее всего, несколько месяцев не захочет общаться с прессой, так как у нее маленький ребенок.

Ранее в удовлетворении прошения Бахминой об УДО несколько раз отказывали суды в Мордовии, где она отбывала наказание.

В 2006 году Бахмина была осуждена на семь лет колонии за хищение акций компании "Томскнефть" и неуплату налогов. Однако в том же году Мосгорсуд уменьшил на полгода срок наказания, прекратив, в связи с истечением срока давности, производство по эпизоду уклонения от уплаты налогов.

В ноябре 2008 года Бахмина, находясь в подмосковной тюремной больнице, родила третьего ребенка, став, согласно российским законам, многодетной матерью.

Напомним, что в 2008 году российские правозащитники провели акцию по сбору подписей в интернете под обращением к президенту с просьбой освободить женщину. Под этим текстом подписались свыше 90 тысяч человек.

Cвою поддержку тогда еще беременной Бахминой выразили известные режиссеры Марк Захаров, Георгий Данелия и Алексей Герман. О ее помиловании просили Чулпан Хаматова, Маргарита Эскина, Валерий Тодоровский, Андрей Эшпай, Евгения Симонова, Сергей Маковецкий, а также другие представители российской культуры.

Кроме того, за Бахмину просили и члены Общественной палаты: президент фонда "Холокост" Алла Гербер, тележурналист Николай Сванидзе, экономист Евгений Ясин, адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена и эксперт по региональной политике Вячеслав Глазычев.