Новости партнеров

Члены Общественной палаты попросили Медведева помиловать Бахмину

Анатолий Кучерена. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Несколько членов Общественной палаты РФ обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать бывшего юриста компании "ЮКОС" Светлану Бахмину, отбывающую срок в мордовской колонии. Как сообщает агентство "Интерфакс", обращение подписали президент фонда "Холокост" Алла Гербер, тележурналист Николай Сванидзе, экономист Евгений Ясин, адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена и эксперт по региональной политике Вячеслав Глазычев.

По мнению авторов письма, Бахмина заслуживает милосердия, так как она является матерью двух несовершеннолетних детей, находится на седьмом месяце беременности и провела под стражей уже больше половины назначенного ей срока наказания. Ранее Зубово-Полянский районный дважды отказывал Бахминой в условно-досрочном освобождении, мотивируя это совершенными ею за время отбывания наказания проступками.

В Верховный суд Мордовии на прошлой неделе была направлена кассационная жалоба одного из адвокатов Бахминой на отказ в ее освобождении. Представитель Зубово-Полянского районного суда республики уточнил, что другой адвокат, находящийся в Москве, и сама осужденная жалоб пока не направляли.

Руководитель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что по имеющейся у него информации, препятствий для вынесении решения об УДО нет. Юрист отметил, что "при вынесении решения об условно-досрочном освобождении осужденных суд по закону должен учитывать все обстоятельства, в том числе состояние здоровья, семейное положение и характеристику со стороны администрации колонии".

Бахмина была приговорена к шести с половиной годам лишения свободы в 2006 году. Ее признали виновной в соучастии в расхищении денежных средств компании "Томскнефть" на сумму восемь миллиардов рублей. Фигурантами этого дела также являются начальник правового управления компании "ЮКОС-Москва" Дмитрий Гололобов, бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин и бывший начальник юридического управления "ЮКОСа" Василий Алексанян.

Недавно в Рунете был создан сайт, на котором собираются подписи под обращением к президенту России о помиловании Бахминой. Количество подписавшихся уже превысило 30 тысяч человек.