Новости партнеров

Социологи объяснили религиозное непостоянство американцев

Религиозная служба в США. Фото (c)AFP

В США опубликован доклад о религиозном непостоянстве американцев, пишет Los Angeles Times. Исследование подготовлено одним из подразделений исследовательского центра Pew, которое в 2008 году установило, что более 40 процентов американцев успели сменить религиозную принадлежность хотя бы однажды.

Исследователи установили, в частности, что большинство людей, отказавшихся от религии, в которой их воспитывали, сделали это к 24-летнему возрасту. Установлено также, что многие меняют религиозную принадлежность более одного раза. Социологи опросили 2800 человек из трех групп: католиков, протестантов и тех, кто не ассоциирует себя с определенной церковью. Иудеи, мусульмане и другие религиозные группы не были включены в исследование из-за своей небольшой численности.

Значительный отток верующих выявлен среди католиков: от этого вероисповедания отказались около 10 процентов взрослых американцев, родившихся в католических семьях. В большинстве случаев католики отказываются от своей церкви из-за несогласия с консервативными доктринами по вопросам абортов, гомосексуализма, контроля рождаемости и отношения к женщинам. При этом отток прихожан из католической церкви во многом компенсируется иммиграцией из Латинской Америки.

Среди американцев, воспитанных в протестантизме, протестантами остались примерно 80 процентов. При этом из них более четверти сменили протестантскую деноминацию. Протестанты меняют религиозные предпочтения по ряду причин: например, находят более симпатичную им религиозную традицию, переезжают в другие районы, вступают в брак с людьми другого вероисповедания или остаются недовольны атмосферой на богослужениях.

Согласно докладу Pew, велика доля американцев, не ассоциирующих себя с какой-либо религией: она составляет 16 процентов. Многие из этих людей отказались от религии, потеряв веру в Бога или разочаровавшись в религиозных учениях. Также многие представители безрелигиозной группы заявили, что считают религиозных людей лицемерными, субъективными и неискренними. Тем не менее многие безрелигиозные респонденты не исключают, что в будущем обретут вероисповедание. Показательно, что большинство американцев, выросших в нерелигиозных семьях, сейчас принадлежат к какой-либо религиозной группе.

В марте в США был опубликован другой доклад о религиозных предпочтениях - Обзор религиозной идентификации американцев (ARIS), подготовленный исследователями Тринити-Колледжа в Хартфорде, штат Коннектикут. Авторы ARIS пришли к выводу, что основные христианские церкви в США теряют поддержку населения, а доля нерелигиозных граждан растет и достигла 15 процентов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?