Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мировые авиаперевозки сократились на 11 процентов за месяц

Пассажиры в британском аэропорту. Фото (c)AFP

Международные авиапассажирские перевозки сократились в марте по сравнению с предыдущим месяцем на 11,1 процента, сообщает AFP со ссылкой на данные международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Доходы авиакомпаний, по данным IATA, снизились почти на одну пятую, поскольку спрос падал быстрее, чем авиалинии успевали сокращать объемы перевозок.

IATA также предупредила, что вспышка свиного гриппа в Северной Америке может оказать дополнительный отрицательный эффект на отрасль авиатранспорта. По словам директора ассоциации Джовании Бизиньяни, распространение эпидемии началось "на редкость не вовремя" с учетом тех трудностей, которые сейчас испытывает этот сектор.

Стоит заметить, что в 2003 году пассажирские авиаперевозки существенно сократились из-за вспышки SARS (атипичной пневмонии), распространившейся по странам Восточной Азии.

Авиаперевозки во всем мире пострадали в 2007-2009 годах. Сначала на них отрицательно влияли рекордные цены на нефть, а с осени 2008 года положение продолжило ухудшаться вследствие глобального кредитного кризиса.

Согласно прогнозу IATA, суммарный чистый убыток мировых авиаперевозчиков составит в 2009 году 4,7 миллиарда долларов. Прибыль смогут получить только авиалинии Северной Америки.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?