Пакистанская армия выбила талибов из Дагара

В результате крупномасштабной войсковой операции против боевиков движения "Талибан" части пакистанской армии захватили административный центр района Бунер город Дагар, сообщает Agence France-Presse. Операция по уничтожению боевиков, в которой принимают участие авиация и наземные спецподразделения, продолжается.

Боевые действия против талибов начались во вторник, 28 апреля. Несколькими днями ранее прибывшие из долины Сват боевики установили в районе свои контрольно-пропускные пункты и начали патрулировать дороги. Появление сотен талибов в ста километрах от Исламабада вызвало многочисленные обвинения против центральных властей Пакистана в неспособности контролировать ситуацию в стране.

В середине апреля 2009 года президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал закон о введении в долине Сват шариата в обмен на обещание талибов прекратить боевые действия и не пытаться распространить свое влияние на другие районы. После того, как исламисты нарушили договоренности, Исламабад предложил им покинуть захваченные районы добровольно, угрожая пересмотреть решение по долине Сват. Поскольку боевики отвергли ультиматум, в Бунер были направлены части пакистанской армии.

Попытки правительства Пакистана мирно договориться с различными группами экстремистов неоднократно критиковались администрацией США, которая считает реальной угрозу политического хаоса в стране, обладающей ядерным оружием. 23 апреля Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ситуация в Пакистане представляет "смертельную угрозу" для безопасности США и всего мира.

Напомним, что через территорию Пакистана проходил основной маршрут снабжения афганского контингента армии США и их союзников. Конвои регулярно подвергаются нападениям, кроме того, на территории Пакистана находятся базы боевиков, действующих против афганской коалиции. Урегулирование ситуации в Афганистане и уничтожение террористов официально объявлено одним из внешнеполитических приоритетов президента США Барака Обамы.

Исламабад неоднократно заявлял, что проблема терроризма не может быть решена только военным путем, и настаивал не необходимости переговоров. Власти страны требовали предоставления международной финансовой помощи, не связанной с выполнением каких-либо условий. Вашингтон подозревал, что пакистанские спецслужбы сотрудничают с талибами и другими экстремистами и настаивал на контроле за расходованием средств.

В середине апреля на международной конференции стран-доноров Пакистана было принято решение о выделении стране кредитов на общую сумму около пяти миллиардов долларов, которые пойдут на проведение экономических реформ и усиление борьбы с терроризмом.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК