Фиджи исключили из форума тихоокеанских островов

Членство Фиджи в Форуме тихоокеанских островов, который объединяет 16 островных государств региона, приостановлено. Решение принято в связи грубым нарушением основных прав человека в стране, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление председателя Форума Токе Талаги.

"С большим сожалением и разочарованием я подтверждаю приостановку членства военного режима на Фиджи в Форуме тихоокеанских островов, которое вступит в силу немедленно, со 2 мая 2009 года", - говорится в заявлении Талаги.

Ранее премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама заявил, что ближайшие выборы в стране пройдут не ранее 2014 года. В стране введено чрезвычайное положение, введены ограничения на работу СМИ и расширены полномочия полиции.

Политический кризис на Фиджи обострился в начале апреля, после того, как Апелляционный суд постановил, что временное правительство Баинимарамы, которое пришло к власти в результате военного переворота 2006 года, является незаконным. В ответ президент страны Рату Йосефа Илоило отменил действующую конституцию и вернул кабинет Баинимарамы к власти.

Президент уволил судей и служащих суда. Он заявил, что страна не готова к демократии и ей необходим как минимум пятилетний переходный период для проведения реформ. Многие страны мира высказали озабоченность происходящим на Фиджи и потребовали вернуться к демократическим процедурам.

Созданный в 1971 году Форум тихоокеанских островов (Pacific Islands Forum) - это межправительственная организация, целью которой является развитие сотрудничества между независимыми государствами тихоокеанского региона и представление их интересов. В него входят Австралия, Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Новая Зеландия, Ниуэ, Острова Кука, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии и Фиджи.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло