Комитет защиты журналистов выбрал худшие для блогеров страны

Иранские женщины перед компьютером. Архивное фото (c)AFP

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал список из десяти стран, наиболее неблагоприятных для блогеров, где власти агрессивно вмешиваются в работу интернета вообще и процесс ведения онлайн-дневников в частности.

На первом месте в "списке позора" - Мьянма (Бирма). В этой стране распространение интернета не превышает 1 процента, поэтому большинство граждан получают доступ к сети в интернет-кафе. Деятельность этих заведений жестко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту. По меньшей мере два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона "Наргис" в 2008 году. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью.

Далее в перечне КЗЖ следуют Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран власти жестко контролируют доступ в интернет и активно борются с инакомыслием в виртуальном пространстве. Так, на Кубе в тюрьме сидят не менее 20 блогеров, в Китае - по меньшей мере 24. В Сирии онлайн-дневники поражены "всепроникающей" самоцензурой, а первые интернет-кафе в Туркмении охранялись военными.

"Правительства стран из этого списка пытаются повернуть вспять информационную революцию, и пока им это удается", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон (Joel Simon). По его словам, правозащитникам, небезразличным политикам, интернет-сообществам и IT-компаниям следует объединиться, чтобы защитить блогеров по всему миру.

Доклад КЗЖ подготовлен ко Дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими