Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай отпустил обвиняемого в шпионаже журналиста под честное слово

Чин Чон. Фото AFP

Во вторник 5 февраля китайские власти выпустили из тюрьмы под честное слово журналиста Чин Чона (Ching Cheong), осужденного по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня, сообщает агентство Associated Press.

Ранее семья заключенного не раз обращалась с просьбой о его освобождении в связи с плохим состоянием здоровья. Как подчеркнули власти страны, изменение меры пресечения произошло потому, что Чин Чон уже отсидел часть срока. Его отпустили в канун нового года по лунному календарю, чтобы журналист мог провести его вместе с близкими.

Чин Чон работал в гонконгском представительстве сингапурской газеты The Straits Times. Он собирал материал про бывшего генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Чжао Цзыяня (Zhao Ziyang). В апреле 2005 года Чин Чон был арестован властями страны, а 31 августа 2006 года он был приговорен к 5 годам тюремного заключения по обвинению в передаче китайских секретов Тайваню.

По данным ньюйоркского Комитета по защите журналистов в китайских тюрьмах находятся 29 журналистов. По этому показателю страна удерживает первое место в мире.

Интернет и СМИ00:0428 марта

«Размер имеет значение»

В России технологии приносят миллиарды рублей. Готовы ли они стать основой экономики?