Новости партнеров

NASA снимет трехмерное кино о ремонте "Хаббла"

Ремонтные работы по установке корректирующей оптики на телескопе "Хаббл". Фото NASA/JPL

По итогам ремонта орбитального телескопа "Хаббл" будет снят фильм в формате 3D IMAX, сообщается в сообщении на сайте NASA. Производством картины Hubble 3D, релиз которой намечен на весну 2010 года, займутся IMAX Corporation и Warner Bros. Pictures.

Ремонтные работы будет проводить экипаж шаттла "Атлантис". Челнок должен стартовать на орбиту 11 мая 2009 года. Астронавты специально учились операторскому искусству на Земле. Всего в космосе будут работать две камеры. Одна будет установлена снаружи кабины пилотов шаттла, а вторая будет в руках у астронавтов.

Итоговая картина будет смонтирована из снятого в космосе видео и фотографий, сделанных самим "Хабблом". NASA не в первый раз сотрудничает с IMAX Corporation. Первый трехмерный фильм был посвящен выводу "Хаббла" на орбиту.

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту в 1990 году. Планировалось, что он позволит получать снимки космических объектов с разрешением, намного превосходящим разрешение земных телескопов. Однако из-за дефекта главного зеркала первые фотографии были размытыми. В 1993 году на "Хаббл" была установлена корректирующая оптика, которая позволила вернуть телескопу проектное разрешение (за счет удаления некоторых других приборов).

Всего было проведено три экспедиции по обслуживанию телескопа. Старт четвертой несколько раз переносился. Последний сдвиг даты старта "Атлантиса" был связан с новой поломкой "Хаббла". Экипаж шаттла не успевал натренировать операции, необходимые для ее устранения.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
12:35 2 марта