Новости партнеров

Палеонтологи обнаружили окаменевшую расправу

Палеонтологи, работающие на формации Писко в Перу, обнаружили останки, представляющие собой окаменевший кусок тела кита с застрявшим в нем зубом гигантской белой акулы. Находка, возраст которой оценивается в четыре миллиона лет, подробно описана в журнале PALAIOS. Коротко о ней рассказывает журнал New Scientist.

Вокруг места, где зуб вошел в плоть кита, ученые не обнаружили следов затягивания раны. Они заключили, что морское млекопитающее не пережило встречи с акулой. Специалисты также не исключают, что хищник мог питаться останками уже умершего кита. Современные белые акулы довольно часто питаются падалью.

Погибшее животное принадлежало к отряду гладких китов. Вид ученые определить не смогли. Принадлежность зуба, застрявшего в челюстной кости млекопитающего, исследователи определили по найденным неподалеку окаменелым костям акулы. Длина древнего хищника составляла пять метров. В пасти акулы ученые насчитали 222 зуба. Большая часть зубов не сохранилась. В среднем, современные белые акулы несут около трех тысяч зубов.

В наши дни сохранился только один вид больших белых акул - Carcharodon carcharias. Они могут вырастать до шести метров и являются крупнейшими хищными рыбами планеты.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?