Палеонтологи обнаружили окаменевшую расправу

Большая белая акула. Фото пользователя BetacommandBot с сайта wikipedia.org

Палеонтологи, работающие на формации Писко в Перу, обнаружили останки, представляющие собой окаменевший кусок тела кита с застрявшим в нем зубом гигантской белой акулы. Находка, возраст которой оценивается в четыре миллиона лет, подробно описана в журнале PALAIOS. Коротко о ней рассказывает журнал New Scientist.

Вокруг места, где зуб вошел в плоть кита, ученые не обнаружили следов затягивания раны. Они заключили, что морское млекопитающее не пережило встречи с акулой. Специалисты также не исключают, что хищник мог питаться останками уже умершего кита. Современные белые акулы довольно часто питаются падалью.

Погибшее животное принадлежало к отряду гладких китов. Вид ученые определить не смогли. Принадлежность зуба, застрявшего в челюстной кости млекопитающего, исследователи определили по найденным неподалеку окаменелым костям акулы. Длина древнего хищника составляла пять метров. В пасти акулы ученые насчитали 222 зуба. Большая часть зубов не сохранилась. В среднем, современные белые акулы несут около трех тысяч зубов.

В наши дни сохранился только один вид больших белых акул - Carcharodon carcharias. Они могут вырастать до шести метров и являются крупнейшими хищными рыбами планеты.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон