Новости партнеров

Штат Мэн легализовал однополые браки

Джон Балдаччи. Фото с сайта maine.gov

Мэн стал пятым американским штатом, в котором узаконены однополые браки, сообщило агентство Associated Prress. В среду губернатор Мэна Джон Балдаччи (John Baldacci) подписал соответствующий законопроект, ранее одобренный в Палате представителей и Сенате штата. Ранее Балдаччи выступал против однополых браков, но изменил позицию во имя "справедливости и равенства перед лицом закона".

В тот же день очередной шаг к легализации однополых браков сделал еще один штат Новой Англии - Нью-Гэмпшир. Там законопроект о реформе, ранее одобренный конгрессменами, получил одобрение Сената. Нью-гэмпширский губернатор Джон Линч (John Lynch) ранее заявлял, что понятие брака должно распространяться только на гетеросексуальные союзы, но неизвестно, прибегнет ли он к праву вето. Если реформа в Нью-Гэмпшире будет утверждена, единственным штатом Новой Англии, не легализовавшим браки гомосексуалистов, останется Род-Айленд.

В настоящее время однополые браки заключаются в Массачусетсе, Коннектикуте и Айове, а принятый в Вермонте закон о легализации вступит в силу в сентябре. В том же месяце начнется действие закона, подписанного губернатором Балдаччи в среду. В 2008 году на протяжении нескольких месяцев однополые браки также заключались в Калифорнии, но затем эту практику отменили по решению избирателей, принятому на референдуме в ноябре. Как пишет Los Angeles Times, верховный суд Калифорнии скорее всего оставит итог референдума в силе, но очень вероятно, что активисты снова вынесут вопрос об однополых браках на суд граждан.