В штате Вермонт узаконены однополые браки

Законодатели Вермонта преодолели губернаторское вето и добились легализации в штате однополых браков, сообщила Boston Globe. Вермонт стал первым американским штатом, где браки гомосексуалистов легализованы не по решению суда, а в законодательном порядке. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2009 года.

Губернатор-республиканец Джим Дуглас (Jim Douglas) в понедельник наложил вето на одобренную законодателями реформу, но уже во вторник в обеих палатах Генеральной ассамблеи Вермонта законопроект получил две трети голосов, и губернаторское вето было преодолено. В Сенате было подано 23 голоса "за" и 5 "против", а в Палате представителей, где раньше квалифицированное большинство не набиралось, за легализацию проголосовали 100 конгрессменов, а против - 49.

В пятницу решение о легализации однополых браков принял Верховный суд Айовы, постановление судей вступит в силу 24 апреля. На настоящий момент браки гомосексуалистов официально заключаются только в двух штатах - Массачусетсе и Коннектикуте. Как и Вермонт, они входят в состав Новой Англии, где сильны либеральные настроения, и активисты намерены добиться легализации однополых браков на всей территории этого исторического региона.

Борьба вокруг спорного решения Генеральной ассамблеи Вермонта обещает продолжиться. В отличие от штатов, где однополые браки легализованы судами, вермонтские законодатели имеют возможность в будущем отменить принятый закон. Противники легализации надеются, что избиратели останутся недовольны реформой и состав законодательного собрания значительно обновится.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло