Астрономы обнаружили на Солнце первое "правильное" пятно

Зарегистрированные STEREO образования. Кадр из предоставленного учеными видеоролика

Группа космических аппаратов STEREO зафиксировала появление на Солнце яркого пятна (речь идет о так называемых факелах, а не солнечных пятнах, которые являются более темными областями) на "правильной" широте. Это событие может являться началом нового цикла солнечной активности, который запоздал на несколько месяцев. Коротко об открытии рассказывается на портале Wired. Посмотреть на пятна можно здесь.

По словам одного из задействованных в проекте STEREO ученых, Михаэля Кайзера (Michael Kaiser) из космического центра Годдарда, размер пятна не является "выдающимся", но образование очень яркое. Пятно появилось на широте около 30 градусов. Именно в этом районе в апреле 2009 года телескопы ТЕСИС зарегистрировали формирование нового магнитного пояса.

Появление такого пояса обычно указывает на начало нового цикла активности Солнца. Астрономы ожидали его еще в начале 2009 года, однако на звезде установилось аномальное затишье.

"Новорожденный" магнитный пояс начал угасать, а на поясе, оставшемся от предыдущего цикла, напротив, стали появляться следы активности. Более того, с 27 апреля астрономы не наблюдали на Солнце ни одного пятна. Обычно именно пятна являются основными показателями солнечной активности. В среднем циклы солнечной активности длятся около 11 лет. Пик предыдущего цикла пришелся на 2000 год, а начало следующего задержалось почти на два года.

Пока ученые не могут с уверенностью утверждать, что на Солнце начался новый цикл активности. Однако дополнительные данные могут сделать подобное утверждение более доказательным. Пока астрономы увидели только "краешек" пятна. Оптимальные условия для наблюдения пятна сложатся восьмого мая 2009 года.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон