Химики создали метод определения подлинности меда

Фото U.S. Department of Agriculture

Французские химики создали простой и эффективный способ определения подлинности меда. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, а статья исследователей появилась в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В рамках исследования ученые занимались поиском примесей, которые могли бы свидетельствовать о разбавлении меда. В частности, химики проверяли, подходят ли на роль подобных примесей так называемые полисахариды, которые содержатся, например, в кукурузной патоке, часто используемой в качестве нелегальной добавки.

Для исследования ученые использовали несколько типов меда, полученных разными видами пчел. Все образцы были предварительно изучены, чтобы убедиться в их естественном происхождении. В начале исследования в часть этих образцов ученые добавили около одного процента различных сахарных сиропов.

Затем химики провели ионообменный хроматографический анализ полученных смесей. В рамках данного метода изучаемое вещество пропускается через особый полимер, в результате чего между субстанциями происходит обмен ионами. Дальнейшее изучение следов обмена в полимере показало, что полисахариды присутствовали в разбавленных образцах, и почти полностью отсутствовали в чистом меде.

По словам исследователей, новый метод позволит определять качество меда гораздо быстрее и дешевле, чем существующие методы. Ученые отмечают, что отличить разбавленный мед от подлинного по физическим характеристикам практически невозможно.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности