Власти КНДР назначили дату суда над американскими журналистками

Северная Корея назначила дату суда над двумя американскими журналистками, сообщает 14 мая агентство Reuters.

Арестованные в марте сотрудницы американской компании Current TV Лора Лин (Laura Ling) и Юна Ли (Euna Lee) предстанут перед судом 4 июня. Их обвиняют в незаконном проникновении на территорию КНДР, осуществленном с враждебными целями. Журналисткам грозит от пяти до 20 лет лишения свободы.

Лора Лин и Юна Ли были задержаны 17 марта в районе границы КНДР с Китаем. Журналистки занимались сбором информации для материала о беженцах, перебирающихся из КНДР в Китай. По некоторым данным, женщины были задержаны северокорейскими правоохранительными органами на китайской территории. Также предполагалось, что сотрудницы телеканала могли пересечь слабо охраняемую пограничную реку Туманган случайно.

Аналитики полагают, что Северная Корея попытается использовать суд над журналистками Current TV как инструмент давления на власти США, которые настаивают на продолжении переговоров о ядерном разоружении КНДР. Напомним, 14 апреля власти Северной Кореи объявили, что возобновляют ядерную программу. Инспекторам МАГАТЭ было предписано покинуть страну. Это стало ответом на критику, которой Совбез ООН встретил запуск северокорейского космического спутника.