"Единую Россию" заподозрили в создании альтернативы КПРФ

В ближайшее время может состояться учреждение движения "Коммунисты России". Это должно стать реакцией представителей власти и "Единой России" на рост рейтинга КПРФ, рассказал "Независимой газете" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Обухов напомнил, что метод создания "альтернативных" коммунистических организаций из "раскольников" и бывших членов КПРФ, исключенных из партии, уже был опробован в Кузбассе и Петербурге.

По мнению "Независимой газеты", кампания "Единой России", направленная против КПРФ, началась 15 мая, когда председатель думской комиссии по вопросам депутатской этики Александр Гуров на заседании парламента заявил, что отдельные публикации в коммунистической прессе – в частности, в газетах "Правда" и "Советская Россия" – намеренно дискредитируют работу комиссии и Госдумы в целом.

При этом все цитаты член "Единой России" Гуров приводил из апрельских выпусков газет. "Независимая газета" связывает возобновление интереса к этим публикациям в мае со встречей представителей КПРФ с президентом Дмитрием Медведевым. На ней глава государства отметил важность деятельности партии для страны, пообещал разобраться с фактами незаконного давления на КПРФ в регионах, а также заявил, что настаивает на обязательном участии всех партий в предвыборных дебатах.

По словам Обухова, он лично рассказал Медведеву, что прошлый созыв Госдумы делал в год сотни протокольных поручений и десятки – парламентских запросов правительству, в то время как нынешний делает ежегодно всего по несколько штук и тех, и других. Обухов считает, что за это от президента "попало" кураторам "Единой России" в Кремле.