Организаторы "Евровидения" опровергли заявление Украины о подтасовке результатов

Выступление Анастасии Приходько в финале конкурса "Евровидение-2009". Фото (c)AFP

Европейский вещательный союз (EBU) опроверг заявление Украины о подтасовке результатов музыкального конкурса "Евровидение-2009", финал которого состоялся 16 мая в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя EBU Сванте Стокселиуса.

По словам Стокселиуса, заявление председателя украинского жюри Романа Недзельского стало результатом "недопонимания процесса сведения итогов голосования телезрителей и участников жюри".

18 мая Роман Недзельский объявил, что озвученная во время трансляции конкурса оценка выступления Анастасии Приходько, представлявшей Россию, значительно выше той, которую на самом деле поставили украинские телезрители и участники жюри. Согласно объявленным в эфире данным, Украина поставила Анастасии Приходько 8 баллов. Однако, по словам Недзельского, жюри поставило ей ноль баллов, а голосовавшие по SMS жители страны - "немногим выше".

В этот же день Национальная телекомпания Украины обратилась с официальным письмом в EBU с просьбой разъяснить ситуацию, сразу же заявив, что Украина не намерена оспаривать результаты конкурса.

Сванте Стокселиус подтвердил оценку украинского жюри, однако при этом отметил, что голоса телезрителей поступали напрямую европейскому провайдеру и, таким образом, ни одна страна не знала результатов голосования своих граждан.

Как разъяснил Стокселиус, по новым правилам "Евровидения" баллы, поставленные жюри одной из стран и ее телезрителями исполнителю, суммируются. По результатам этой суммы выстраивается последовательность исполнителей - от получивших большее количество баллов к тем, кто получил меньше. В соответствие с этим списком распределяются окончательные оценки - 12 баллов, 10 баллов, 8 баллов и далее.

Так, суммы баллов жюри и зрителей Украины для первой тройки оказались следующие: представитель Норвегии Александр Рыбак получил 22 балла (10 от зрителей и 12 от жюри), участники от Азербайджана - 18 баллов (8 от зрителей и 10 от жюри), Анастасия Приходько - 12 баллов (12 от зрителей и ноль от жюри). Таким образом, окончательной оценкой Норвегии стали 12 баллов, Азербайджана - 10 баллов, России - 8 баллов.

В итоговом списке Анастасия Приходько набрала 91 балл и заняла 11 место. Первое место досталось представителю Норвегии Александру Рыбаку, набравшему рекордные для конкурса 387 баллов.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности