Задержанный за хранение марихуаны новосибирский художник арестован

В Новосибирске суд арестовал местного художника, организатора ежегодной первомайской акции "Монстрация" Артема Лоскутова, задержанного за хранение марихуаны. Как сообщает в среду, 20 мая, РИА Новости, следствие убедило суд в том, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от правосудия или совершить новые преступления, связанные, в частности, с распространением наркотиков.

Также следователи заявили, что подозревают Лоскутова в руководстве молодежной группой, планирующей антиобщественные акции.

Лоскутов был задержан 15 мая 2009 года, при обыске у него нашли 11 граммов марихуаны. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере).

В то же время, "Тайга.info" со ссылкой на адвоката Лоскутова Валентина Демиденко сообщает, что, помимо хранения наркотиков, художнику вменяют также "создание преступной группы молодых людей и руководство ею с намерением организовать массовые беспорядки, погромы магазинов, офисов, поджоги, порчу имущества".

Адвокат озвучил свою версию того, почему на самом деле был задержан Лоскутов. По данным Демиденко, это произошло из-за того, что он отказался прийти в Управление по борьбе с организованной преступностью в рабочее время без судебной повестки.

В то же время, в окружении художника уверены, что наркотики ему подкинули. Истинной причиной задержания Лоскутова его соратники считают его общественную деятельность. В частности, товарищи арестованного утверждают, что у него возник конфликт с новосибирским Центром противодействия экстремизму, который требовал отменить "Монстрацию" в 2009 году. Несмотря на эти требования, акция была проведена.

Артему Лоскутову 22 года, он является студентом Новосибирского государственного технического университета. Известен как лидер арт-группы "Бабушка после похорон" и один из организаторов "Монстрации" – шествия творческой молодежи, которое ежегодно проводится в Новосибирске начиная с 2004 года. Участники этого шествия выходят на улицы города во время майских праздников с неполитическими лозунгами.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше