Новости партнеров

Земля оказалась устойчивой к космической бомбардировке

Ученые установили, что во время так называемой поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment) условия на Земле были не столь экстремальными, как считалось до сих пор. Более того метеориты могли даже в некотором смысле помочь развитию жизни на Земле. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель условий, которые возникли на Земле в результате интенсивного падения метеоритов. Они пришли к выводу, что количество теплоты, выделявшееся при падении, было значительно переоценено. Ранее предполагалось, что бомбардировка привела к испарению всех земных океанов. Новые результаты показывают, что часть влаги могла сохраниться в подземных резервуарах.

Кроме этого данные моделирования указывают на то, что, если жизнь зародилась на планете до бомбардировки, то она могла пережить это катастрофическое событие под землей. Метеориты также были способны создавать гидротермальные источники, которые могли служить местами потенциального появления жизни. В настоящее время в окрестностях подобных источников обитают бактерии, которые способны переносить ядовитую среду и высокие температуры.

Поздней тяжелой бомбардировкой называют интенсивную бомбардировку метеоритами тел Солнечной системы, которая происходила примерно 3,9 миллиарда лет назад. Ранее предполагалось, что тепло, выделявшееся при падении на поверхность нашей планеты космических объектов, должно было привести к полной стерилизации Земли.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:03 5 апреля

«Обида на Европу объединила всех»

Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом