В России стали в два раза чаще нападать на иностранцев

Александр Бастрыкин. Фото (c)AFP

Количество преступлений, совершенных в России в отношении иностранцев, за 10 лет увеличилось почти вдвое. Такие данные привел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, выступая в четверг, 21 мая, на межведомственном совещании, посвященном совершенствованию миграционной политики. Об этом сообщает пресс-служба СКП РФ.

Согласно данным, приведенным Бастрыкиным, с 1998 по 2008 год число преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, выросло с 9 до 15 тысяч в год, то есть почти на 68 процентов.

В то же время, на совещании отмечалось, что количество преступлений, совершенных иностранцами на территории РФ, также увеличилось. В частности, в 2008 году по сравнению с 2007 годом их стало на 7,5 процента больше. Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются граждане Узбекистана и Таджикистана.

Наибольшее количество преступлений, совершенных с участием иностранцев, регистрируется в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Участники совещания отметили также, что число нелегальных мигрантов, которых удается выслать за пределы РФ, остается незначительным. Согласно озвученным данным, это 0,5 процента от общего их числа.

Напомним, в феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев обратился к правоохранительным органам с требованием держать на постоянном контроле рост преступности среди трудовых мигрантов. Свои опасения президент объяснил сокращением рынка труда, из-за которого иностранцы лишаются рабочих мест.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности