В России стали в два раза чаще нападать на иностранцев

Александр Бастрыкин. Фото (c)AFP

Количество преступлений, совершенных в России в отношении иностранцев, за 10 лет увеличилось почти вдвое. Такие данные привел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, выступая в четверг, 21 мая, на межведомственном совещании, посвященном совершенствованию миграционной политики. Об этом сообщает пресс-служба СКП РФ.

Согласно данным, приведенным Бастрыкиным, с 1998 по 2008 год число преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, выросло с 9 до 15 тысяч в год, то есть почти на 68 процентов.

В то же время, на совещании отмечалось, что количество преступлений, совершенных иностранцами на территории РФ, также увеличилось. В частности, в 2008 году по сравнению с 2007 годом их стало на 7,5 процента больше. Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются граждане Узбекистана и Таджикистана.

Наибольшее количество преступлений, совершенных с участием иностранцев, регистрируется в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Участники совещания отметили также, что число нелегальных мигрантов, которых удается выслать за пределы РФ, остается незначительным. Согласно озвученным данным, это 0,5 процента от общего их числа.

Напомним, в феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев обратился к правоохранительным органам с требованием держать на постоянном контроле рост преступности среди трудовых мигрантов. Свои опасения президент объяснил сокращением рынка труда, из-за которого иностранцы лишаются рабочих мест.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли