Бывший СССР

Литовские депутаты предложили сажать за отрицание "геноцида коммунизма"

Двое литовских депутатов от одной из правящих партий "Союз Отечества - Христианские демократы" предложили внести в Уголовный кодекс страны поправки, предусматривающие наказание за публичную пропаганду, отрицание, уничижение или оправдание геноцида, устроенного коммунистическим или фашистским режимом, сообщает ИА Regnum 22 мая.

В законопроекте, предложенном депутатами Паулюсом Саударгасом и Пятрасом Лоуманасом, содержится также требование ввести уголовную ответственность за "публичные оскорбления литовских партизан и борцов за свободу". Как уточняет DELFI, под оскорблениями парламентарии, в частности, подразумевают сравнения партизан с карателями. Депутаты предложили наказывать отрицание геноцида коммунизма и оскорбление партизан денежным штрафом или тюремным заключением сроком до трех лет.

Авторы законопроекта утверждают, что такие поправки к Уголовному кодексу необходимы для пресечения антидемократических настроений в обществе. Парламентарии утверждают, что Литва пострадала от коммунизма гораздо больше, нежели от фашизма, и этот урон должен быть оценен обществом.

В то же время депутат Саударгас подчеркнул, что в цели инициативы не входит преследование инакомыслящих.

В 2008 году в Литве был введен запрет на демонстрацию нацистской и советской символики. Согласно принятому летом прошлого года закону, использование символики и гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР рассматривается как пропаганда оккупационных режимов. Эти меры вызвали критику со стороны российских властей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.