Президент Литвы подписал закон о запрете советской символики

Валдас Адамкус. Фото с сайта state.gov.

Президент Литвы Валдас Адамкус подписал поправки к закону о собраниях, которые запрещают использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий. Об этом сообщает "Интерфакс". Документ был принят парламентом 17 июня.

Новая редакция закона вступит в силу, после того как ее текст будет опубликован в официальной прессе. Как ожидается, это произойдет на следующей неделе.

Обновленный закон о собраниях, в частности, запрещает использовать на митингах флаги и гербы гитлеровской Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Под запрет попали такие символы, как нацистская свастика, советские серп, молот и пятиконечная красная звезда.

Во время массовых мероприятий не позволяется также транслировать гимны нацистской Германии, СССР и Литовской советской республики. В соответствии с законом использование этой символики может быть расценено как "пропаганда оккупационных режимов".

Напомним, что в другой прибалтийской стране - Латвии - запрет на советские символы действует с начала 1990-х годов, правда, соблюдается он не очень строго. Власти Эстонии в начале 2007 года планировали принять аналогичный закон, однако после скандала вокруг переноса Бронзового солдата отказались от этой идеи.

Решение литовского парламента, проголосовавшего за запрет нацистской и советской символики, вызвало негативную реакцию у ряда российских политиков. Они решили, что закон приравнивает СССР к гитлеровской Германии, и сочли такое отношение к Советскому Союзу непозволительным.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир