Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Астрономы сфотографировали пожар на Солнце

Сфотографированные ТЕСИС протуберанцы на восточном лимбе Солнца. Фото с сайта проекта

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС сфотографировала "пожар" на Солнце. Описание необычного явления приведено в сообщении на сайте проекта ТЕСИС. NASA опубликовало сделанную 8 марта 2009 года фотографию в рубрике "Изображение недели".

"Пожар" был зарегистрирован на восточном лимбе (видимом крае) Солнца. Около десяти протуберанцев простирались с поверхности звезды в солнечную корону на высоту более 100 тысяч километров в течение трех суток.

Протуберанцы наблюдались на Солнце в период, когда звезда находилась в минимальной фазе активности. До сих пор считалось, что это явление больше характерно для периодов повышения активности Солнца. Протуберанцы состоят из относительно ненагретого вещества, происходящего из плотных холодных слоев солнечной атмосферы. Для того чтобы поднять массивы вещества на высоту порядка сотен тысяч километров, Солнцу необходимо "затратить" много энергии. Поэтому протуберанцы значительно чаще наблюдаются в периоды повышения активности Солнца.

В настоящее время наша звезда находится в одном из самых продолжительных за всю историю наблюдений периоде минимума активности. При этом на фоне необычно низкой активности наблюдаются повторяющиеся выбросы плазмы. Пока астрономы не могут объяснить причину такого необычного поведения Солнца.

В начале мая американские аппараты STEREO зафиксировали на Солнце "факелы", которые могут свидетельствовать о начале нового цикла солнечной активности. Однако однозначных заявлений ученые не делают.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?