Новости партнеров

КНДР запустила еще две ракеты

Пуск северокорейской ракеты. Кадр видеозаписи, переданный (c)AFP

Северная Корея 25 мая испытала еще две ракеты малого радиуса действия в дополнение к той, которая была запущена ранее в этот же день, сообщает южнокорейское агентство "Йонхап" со ссылкой на неназванный источник.

Предположительно, ракеты были запущены с полигона на восточном побережье страны. Официальный Сеул эту информацию пока не подтверждает.

Ранее 25 мая южнокорейские СМИ сообщили о запуске Пхеньяном ракеты "земля-воздух" с радиусом действия в 130 километров со стартового комплекса Мусудан, расположенного на северо-восточном побережье страны.

Северокорейские ракетные запуски прошли вскоре после того, как КНДР успешно провела подземные ядерные испытания. По данным Минобороны РФ, мощность взрывного устройства, испытанного в районе города Кильчжу, составила от 10 до 20 килотонн.

Активность КНДР вызвала негативную реакцию мирового сообщества: Южная Корея, Япония, США, Россия и Евросоюз выразили крайнюю обеспокоенность произошедшим. На вечер 25 мая назначено экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по инициативе Японии.

Ядерные испытания Северной Кореи прошли через месяц после того, как Пхеньян объявил о возобновлении работ по своей ядерной программе и выходе из шестисторонних переговоров по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

Соответствующее решение было принято властями КНДР после того, как в середине апреля Совбез ООН осудил осуществленный Северной Кореей запуск ракеты. По мнению мирового сообщества, Пхеньян запустил баллистическую ракету "Таэподонг-2", в то время как КНДР настаивает, что запуск носил мирный характер и был осуществлен для вывода на орбиту спутника связи.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор