Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Христенко "поумерил язык" по совету Медведева

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко отказался озвучивать прогноз по падению промышленного производства в 2009 году, сославшись на то, что это падение непредсказуемо. Об этом сообщает "Интерфакс". 26 мая президент России Дмитрий Медведев призвал высших чиновников "поумерить языки" и не давать неоправданных экономических прогнозов.

По словам Христенко, его пугает увлеченность прогнозами. "Это вещь увлекательная, но в сегодняшней ситуации (делать прогнозы - Прим. "Ленты.Ру") бессмысленно", - заявил министр на лекции перед студентами Академии народного хозяйства.

Христенко привел в пример ситуацию, когда он дал провокационно-оптимистический прогноз в 6-8 процентов падения промпроизводства. Тогда, рассказал министр, реакция на его слова была бурной. "Меня это пугает", - признался Христенко.

Когда Дмитрий Медведев произносил свою речь с требованием "поумерить языки", он имел в виду прежде всего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Именно он в апреле заявил, что России не стоит ждать хорошей динамики цен на нефть в течение пяти или десяти, а может быть, и 50 лет.

Напомним, что правительство из года в год не справляется с озвученными макроэкономическими прогнозами, в первую очередь, по инфляции. С наступлением экономического кризиса стали не оправдываться и другие прогнозы, в частности, по динамике ВВП и промышленного производства. Например, сейчас в бюджете России зафиксирован прогноз в 2,2 процента падения ВВП, однако в Минфине и Минэкономразвития уже считают, что экономика упадет на шесть-восемь процентов.

Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах
18:19Сегодня