Спад в американской экономике оказался слабее ожиданий

Экономика США сократилась в первом квартале 2009 года на 5,7 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщается в официальном пресс-релизе министерства торговли страны. Этот показатель на 0,4 процентного пункта меньше предварительной оценки, опубликованной в конце апреля. Тем не менее, результат оказался хуже 5,5 процента, которых ожидали аналитики, передает Bloomberg. В последнем квартале 2008 года ВВП упал на 6,3 процента.

Улучшение по сравнению с первоначальной оценкой произведено из-за меньшего торгового дефицита, а также менее интенсивного сокращения промышленных запасов. Вместе с тем, расходы населения были пересмотрены в сторону понижения.

Падение ВВП США в последние шесть месяцев стало самым значительным за последние полвека. Хотя ряд индикаторов, включая промышленные заказы и рост котировок фондового рынка, указывает на возможность восстановления экономики, растущая безработица и падение цен на жилье замедляют этот процесс. Ожидается, что экономика сократится и во втором квартале, хотя темпы падения несколько снизятся по сравнению с нынешними показателями.

Безработица в США по итогам апреля достигла 8,9 процента, что является худшим показателем за последние 26 лет. Еще год назад количество безработных составляло только 5 процентов от всей рабочей силы в США.