ВТБ связал бонусы руководству со стоимостью акций

Банк ВТБ собирается изменить свою систему бонусов для членов правления. Об этом рассказал финансовый директор ВТБ Николай Цехомский на встрече с акционерами, сообщает РИА Новости. По его словам, бонусы будут зависеть от котировок акций банка.

Цехомский добавил, что такой вариант выносился на наблюдательный совет. Выплата бонусов в зависимости от котировок будет протестирована в банке в течение года.

По данным ВТБ, за 2008 год члены правления заработали 533 миллиона рублей, в среднем по 48 миллионов рублей на человека. В то же время прибыль банка составила 212 миллионов долларов (около 6 миллиардов рублей).

Вопрос бонусов топ-менеджерам банков стал в 2008-2009 году актуальным из-за глобального кредитного кризиса. В США и Европе правительства были вынуждены провести частичную национализацию финансового сектора. В России банкам также потребовалась помощь государства. Трудности у банков и одновременное выписывание многомиллионных бонусов топ-менеджменту вызвало крайнее недовольство общественности.

Акции ВТБ в последний год снизились более чем в два раза. При этом в конце 2008 года падение составило около 80 процентов от пикового значения.

ВТБ – второй по величине банк в России. Более 50 процентов его акций принадлежит государству, однако часть ценных бумаг была размещена в рамках "народного" IPO.

Экономика13:33Сегодня
Кантемир Карамзин

Критическое давление

Дело юриста Кантемира Карамзина может необратимо ухудшить инвестиционный климат России